Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuka(Cuko)Terlezat

Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuka(Cuko)Terlezat
Pempek merupakan makanan khas Palembang yang dimakan dengan kuah yang biasa disebut dengan "cuko".

Di Palembang sendiri makanan yang dimakan dengan menggunakan kuah "cuko" sering disebut dengan pempek. Kalau yang berbahan baku tepung terigu dan telur disebut pempek gandum, ada juga pempek dos pempek dengan bahan baku tepung sagu (kanji) dan yang familiar dikenal orang awam pempek yang berbahan baku dari ikan.
Tapi sekarang ada juga pempek yang berbahan baku dari udang, cumi dan lain-lain.

Nahhh resep pempek ini merupakan resep pempek dengan bahan baku ikan.
Ikan Utama

Ikan utama yang dimaksud adalah ikan yang paling baik digunakan sebagai bahan pempek karena kualitas hasil olahannya yang bagus, aromanya yang harum, dan teksturnya yang lebih baik.

Ikan Belida
Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuka(Cuko)Terlezat
Ikan Gabus
Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuka(Cuko)Terlezat
Ikan Tenggiri
Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuka(Cuko)Terlezat
Ikan Parang-Parang
Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuka(Cuko)Terlezat
Ikan Pengganti

Apabila ikan utama sulit didapat, ikan berikut ini dapat dijadikan sebagai pengganti.

Ikan Bilis Besar
Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuka(Cuko)Terlezat
Ikan Sepat Siam
Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuka(Cuko)Terlezat
Ikan Putak
Ikan Putak
Ikan Toman
Ikan Toman
Ikan Kakap Merah
Ikan Kakap Merah
Ikan sarden/layang/tamban
Ikan sarden/layang/tamban 
Resep Kali ini dengan menggunakan ikan Gabus
Bahan:

- 1 kg ikan gabus giling
- air secukupnya
- 500 gr tepung sagu (kanji) secukupnya
- garam 2 sdm
- gula 1 sdm pengganti vetsin

Cara membuat:

- ikan giling di takar di mangkok kalau misal ikan 1 kg jadi 2 mangkok maka air yang akan kita gunakan juga 2 mangkok seperti yang kita gunakan untuk menakar daging ikan tadi.
- masukkan ikan giling dan 1 mangkok air aduk sampai rata
- setelah tercampur rata baru masukkan sisa air dimangkok yang kedua yang juga sudah kita larutkan garam dan gula kedalam air tersebut.
- aduk kembali sampai ikan dan air benar-benar tercampur rata dan menyatu.
- setelah ikan tercampur rata dan menyatu baru masukkan tepung sagu (kanji) kedalam adonan ikan tadi sedikit demi sedikit karena tepung ini disesuaikan dengan kandungan air di dalam ikan (kalau daging ikan diinapkan di lemari es maka tepung yg digunakan juga akan semakin banyak)
- campur rata tepung dan adonan ikan tadi sampai rata (mengaduknya bukan seperti mengaduk tepung untuk membuat roti tidak boleh banyak diuleni nanti akan kejal) campur tepung sampai adonan tidak terlalu lengket dan benyek (kira2 ngerti nggak yaaaa arti benyek :D )
- baluri telapak tangan dengan tepung sagu (kanji) ambil lebih kurang 100 gr adonan bentuk bulat memanjang diatas alas atau damparan.
- rebus kedalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak sayur
- kalau sudah mengapung berarti pempeknya sudah masak
- angkat dan siap disantap :)

Nah sekarang untuk Cuka(cuko) dapat dilihat pada halaman ini
Foto Cewek Bookingan